Масложировой Союз подготовил проект стандарта ГОСТ «Заменители молочного жира. Технические условия»
Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции подготовила первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ "Заменители молочного жира. Технические условия", разработанного взамен ГОСТ 31648-2012. С проектом стандарта ознакомился MilkNews.
Как отмечают разработчики, обновление действующего ГОСТ проводится в соответствии с предложениями членов технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" и государств-членов межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
В пояснительной записке к проекту говорится, что в связи с широким спектром использования заменители молочного жира (ЗМЖ) должны иметь различные технологические показатели, обусловленные потребительскими свойствами продуктов, в которых они используются (консистенция, температура плавления, содержание твердых триглицеридов и т.д.). Тем временем, требования к ЗМЖ, заложенные в действующем ГОСТ 31648-2012, не обеспечивают спектр необходимых технических показателей для различных пищевых продуктов.
В разрабатываемом проекте стандарта введена классификация ЗМЖ. В зависимости от назначения ЗМЖ подразделяются на две марки: марка 1 – ЗМЖ для производства специализированных и обогащенных пищевых продуктов и марка 2 – ЗМЖ для производства пищевой продукции. В этой связи для каждой марки установлены нормы органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности.
Как отмечают разработчики, характеристики и нормы для ЗМЖ учитывают современные представления об его свойствах и качестве, обеспечивают безопасность готового продукта.
В проекте стандарта уточнена характеристика "вкус и запах", так как при производстве ЗМЖ возможно внесение вкусоароматических веществ (согласно техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2011). Характеристика "Консистенция" приведена в соответствие с терминами и определениями ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь.
Показатель "массовая доля трансизомеров жирных кислот" приведен в соответствие с указанным показателем в техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
Введено нормирование анизидинового числа, показывающего содержание вторичных продуктов окисления (альдегидов) в ЗМЖ. Для полициклических ароматических углеводородов установлена норма показателя "содержание бенз(а)пирена", которая соответствует требованиям Регламента Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 года.
В стандарте установлено нормирование "массовой доли пальмитиновой кислоты", что исключает возможность использования при производстве ЗМЖ только пальмового масла и обеспечивает его высококачественное производство.
В перечень сырья добавлен основной продукт переработки масличных культур РФ - подсолнечное масло.
В разрабатываемом стандарте актуализированы нормативные ссылки, приведенные в разделе библиография, а также раздел дополнен ссылками на вновь принятые стандарты.
Определение "заменитель молочного жира" приведено в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
Разделы "Маркировка" и "Упаковка" полностью приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).
В пояснительной записке к проекту также отмечается, что стандарт разработан в соответствии с действующим законодательством – нормативными правовыми документами Евразийского экономического союза.
Первая редакция проекта стандарта будет обсуждаться на ближайшем заседании ТК 238, которое планируется провести в декабре 2017 года. Замечания и предложения в адрес Секретариата ТК 238 (tk238@mzhsr.ru) принимаются в срок до 15 декабря 2017 года.
Источник: http://www.dairynews.ru