ЕАЭС и Китай подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве уже в мае
Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) и Китай подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве уже в мае, сообщили два высокопоставленных источника в Евразийской экономической комиссии.
В течение двух ближайших месяцев организация также намерена выйти на соглашение о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном, а к концу года — с Сингапуром. Как заверяют эксперты, активное движение торгового блока постсоветских стран по пути заключения двусторонних соглашений логично укладывается в канву глобального тренда: договариваться на двусторонней основе проще и быстрее, чем идти по пути либерализации в рамках переговоров с большим числом игроков.
Переговоры по торгово-экономическому соглашению между Китаем и ЕАЭС, предполагающему прежде всего упрощение таможенных процедур и правил ведения торговли, были запущены в июне 2016 года. С тех пор стороны провели пять раундов переговоров, и уже в мае соглашение будет подписано.
— Согласование текста соглашения уже завершено — предварительно, подпишем в мае. Сторонам остается закончить сугубо технические вещи — согласовать дату и время подписания, — рассказал собеседник в Евразийской экономической комиссии, постоянно действующем наднациональном регулирующем органе ЕАЭС (организация объединяет Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию).
Напомним, еще в мае 2015 года лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали документ о сопряжении ЕАЭС и китайского интеграционного проекта Экономического пояса Шелкового пути, где в числе прочего было указано, что стороны изучат возможность создания зоны свободной торговли.
— Нынешнее соглашение — это, по сути, развитие этого пункта. Китай — это вторая экономика мира. А для России, Казахстана и других участников ЕАЭС это — крупнейший торговый партнер, и улучшать условия торговли с этой страной логично, — сказал руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Соглашение, позволяющее устранить административные, технологические и экономические барьеры сразу с пятью странами, особенно на фоне наметившейся торговой войны Китая и США, по словам эксперта, логично укладывается и во внешнеторговую стратегию Пекина, ищущего новые рынки и активно продвигающего концепцию Шелкового пути.
Еще одна страна, торговля с которой для государств ЕАЭС будет в ближайшее время существенно упрощена, — Иран. Как сообщил представитель Евразийской экономической комиссии, соглашение с Тегераном о создании ЗСТ должно быть подписано в течение двух месяцев.
— Соглашение будет временным, на три года, чтобы стороны посмотрели, как это работает, какие могут быть изъяны, и если их нет — соглашение о ЗСТ будет продлено, — рассказал собеседник.
Кроме того, он подтвердил, что активно продвигается и процесс выхода на соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром. Подписать документ стороны намереваются до конца текущего года, что будет довольно символично — в 2018 году будет отмечаться 50-летняя годовщина установления дипломатических отношений России и Сингапура.
На фоне сложностей, которыми сопровождаются процессы создания больших интеграционных экономических форматов (вроде Транс-Тихоокеанского партнерства), налаживание торгово-экономического взаимодействия по линии «ЕАЭС + отдельная страна» выглядит намного проще.
— В глобальном плане договориться сложно, много противоречий, поэтому ЕАЭС активно идет по пути увеличения двусторонних соглашений, — считает Александр Габуев.
Первым проектом такого рода стало соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом в октябре 2016 года. Этот документ заложил новые механизмы взаимодействия, и их еще не успели полностью освоить, поэтому оценить успешность этого пилотного проекта несколько сложно, отметил руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.
— Цифры приводятся разные, но в целом товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом благодаря соглашению о ЗСТ вырос на 15–20%. При этом для стран ЕАЭС дефицит в торговле с Вьетнамом увеличился, поскольку вьетнамский экспорт вырос сильнее, чем экспорт из стран — членов ЕАЭС. С другой стороны, ЗСТ положила начало экспорту на вьетнамский рынок нашей сельхозпродукции, в частности мяса и зерна, чего раньше не было, — сказал «Известиям» Владимир Мазырин.
В любом случае, уверены эксперты, даже при отсутствии быстрого роста товарооборота и взаимных инвестиций соглашения ЕАЭС с отдельными странами хороши хотя бы тем, что позволяют «обкатать» отдельные механизмы в преддверии схожих соглашений с новыми странами и заметно сократить переговорные процессы в будущем. Помимо ЗСТ с Вьетнамом и Сингапуром ЕАЭС ведет переговоры о создании аналогичных зон с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией.