Законопроект об изменении названий продуктов не по ГОСТу внесут в правительство 31 августа
Законопроект о запрете называть наименованиями из ГОСТов несоответствующие им продукты будет внесен в правительство 31 августа 2018 года, сообщили в Росстандарте.
Ранее РБК со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, сообщил о том, что правительство может запретить использовать названия, содержащиеся в ГОСТах, для продукции, которая не соответствует этим стандартам. В разработанном документе предлагается разрешить использовать названия тех или иных продуктов только для товаров, соответствующих ГОСТу.
По словам представителя ведомства, сейчас законопроект размещен на портале regulation.gov.ru и проходит процедуру публичного обсуждения. Предложение было разработано Минпромторгом совместно с Роскачеством. Как отметили в пресс-службе Минпромторга, предложенные изменения связаны с тем, что на сегодняшний день перед Россией остро стоит проблема снижения доли контрафактной и фальсифицированной продукции, импортируемой на российский рынок.
"В частности, это связано с пробелами в сфере нормативного правового регулирования, возникающими в результате динамичного развития производства и технологий в рамках межгосударственного взаимодействия. Таким образом, законодательство различных государств под одним и тем же наименованием зачастую подразумевает продукцию, имеющую принципиально разные технические характеристики и свойства", - уверены в министерстве.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru
-
Цены на молоко в регионах: актуальные комментарии
Производители в конце 2017 года столкнулись с острой проблемой невостребованности молока и как следствие – падением цен на него. Особенно остро вопрос встал для регионов Поволжья, в Башкирии, Удмуртии, Татарстане. The DairyNews подготовило материал с комментариями региональных игроков и представителей власти о ситуации с ценой в субъектах РФ.
Татарстан
Наиболее пристальное внимание по ситуации с ценами на сырое молоко привлекла Республика Татарстан. В Татарстане средняя закупочная цена на молоко (сырьё) к концу января 2018 года относительно этого же периода 2017 года упала почти на 20% — с 27,88 до 22,31 рубля за кг (без учёта НДС). Такие данные привело министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Именно участники рынка из РТ первыми забили тревогу, говоря о требованиях переработчиков снизить цену. А депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин направил письмо по ситуации с ценами в Правительство перед новогодними праздниками.
Айрат Хайруллин, зампредседателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам :
- Эта проблема (снижения цен – ред.) действительно назрела и требует незамедлительного решения. Буквально накануне Нового года (26-27 декабря) все молокозаводы страны оповестили сельхозтоваропроизводителей о снижении закупочных цен на молоко еще на 2-3 рубля за литр.
Помимо снижения закупочных цен на молоко все переработчики потребовали снижения поставляемых объемов, что вообще немыслимо сейчас, зимой, в период низкого молока. И это происходит при том, что наша страна не является самодостаточной по собственному молоку и его производство для России является приоритетом.
При этом цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу. <…>
Между тем, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Поволжье в принципе и Татарстан в частности используют как сырьевой придаток. Одной из причин снижения цен является нехватка перерабатывающих мощностей, заявил министр. Подробно об этом можно
Александр Ткачев:
- По ценам в Татарстане. Уникальная ситуация: в республике нет серьезной перерабатывающей молочной базы, она была в прошлом. Не знаю, разрушили, продали — в общем, остановилось. Эти предприятия во многом способствуют стимулированию цены. Вы сырье вывозите на другие территории за сотни километров. Понятно, что вас используют как сырьевой придаток, поэтому вы и получаете по 18–19 рублей на выходе. Не один Татарстан столкнулся с этой проблемой, то же самое случилось в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане. И если в остальных регионах по стране закупочные цены сохранялись уровне 23–25 рублей, то Поволжье на этом фоне, естественно, выделялось. «Всегда хочется цену выше. Но давайте скажем объективно — за последний год цену удалось хоть и незначительно, но поддерживать. Если сравнивать с 2016 годом, то плюс 1,5–2 рубля имели. Мы привыкли к тому, что цена у нас стабильна, рентабельность от 10 до 20 процентов на разных предприятиях.
Марат Ахметов, министр сельского хозяйства РТ
- Федеральное руководство — министерство сельского хозяйства — больше нас критикует. Хотя проблема не столько в нас. Просто в этом году из-за безмерного завоза сухого молока натуральное сырье оказалось невостребованным, не на таком уровне востребованным, так скажем. С учетом того, что у нас предприятия переработки проходили процедуру банкротства и ряд из них были еще законсервированы, мы только прошлым летом нашли потенциальных инвесторов, которые начали работать. А предприятия, которые заново начинают работать, еще формируют свою линейку в торговых сетях, это потребует достаточно много времени. Мы вынуждены были продолжать в этом году до 1 тыс. тонн молока вывозить за пределы РТ. Но спроса нет, начали падать цены.
Башкортостан
Цена на молоко в Башкирии летом 2018 года может опуститься до уровня аналогичного периода 2016 года.
Ажиотаж на рынке, говорят эксперты, создали крупные производители готовой продукции – они стали массово скупать молоко после того, как цена на сухое молоко взлетела со 105 до 200 рублей, а масло выросло с 240 до почти 400 рублей за килограмм.
Аналитики высказывают мнение, якобы компании делали это, что называется в «ручном режиме». Сейчас цена на масло и сухое молоко упала на уровень 16-го года – до 210-ти и 130-ти рублей соответственно.
Ильдар Файзуллин, гендиректор Уфагормолзавод
– Сегодня они просто приостановили закуп молока, и парадоксально – в декабре у нас появились излишки на рынке сырого молока, соответственно, появляются излишки – цена автоматически начинает падать. Сегодня с 30 рублей она падает уже до 24, а к лету, я думаю, она опустится до уровня 2016 года.
ЧУВАШИЯ
В Чувашии попросили разобраться в возможном ценовом сговоре на рынке молока.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии
- Вместо сезонного роста закупочных цен на молоко произошел их резкий спад, и такая ситуация сейчас наблюдается во многих регионах ПФО и России в целом. Цены на молоко в магазинах при этом остаются почти на том же уровне.
В числе основных причин названы увеличение объема импорта сухого молока и сливочного масла, рост производства молока в сельскохозяйственных организациях, снижение потребления молока и перенос срока введения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
Помимо прочего не исключен сговор трейдеров, которые закупают молоко у производителей, и крупных игроков молочного рынка. Информация о ситуации на молочном рынке уже направлена в адрес главного федерального инспектора Чувашии. Он, в свою очередь, должен будет обратиться в УФАС.
Для того чтобы разрешить эту ситуацию, жителям сел, производящих молоко, предложено объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы или в крестьянско-фермерские хозяйства. За счет этого они смогут получать гранты на развитие материально-хозяйственной базы и объединить усилия по налаживанию сбыта.
Штефан Дюрр, собственник компании «Эконива» (Воронежская, Новосибирская, Калужская области):
- Мне кажется, что все основные волнующие отрасль вопросы были затронуты на Съезде Союзмолоко разными выступающими.
Важный вопрос – цена на сырое молоко. Я боюсь, что падение цены в 2018 году может быть еще более существенным, несмотря на то, что молока особо нет. Все зависит от того, как будут решаться вопросы с фальсификатом, суррогатными (сырными, сметанными) продуктами.
В плане заключения долгосрочных договоров на поставку молока переработчикам, гораздо важнее учитывать конъюнктуру рынка. У нас есть заключенные и годовые контракты на весь 2018 год. Сейчас цены падают, те же заводы приходят и говорят – давайте снижать цену, иначе мы обанкротимся. И зачем мне такой длинный контракт? Когда раньше я приходил в такой ситуации и говорил, что нужно повысить цену, мне говорили о длинном контракте, а теперь говорят, что заводы обанкротятся, если не снизим цену. Последний год показал, что длинные контракты бесполезно заключать.
Елена Стафеева, председатель СХПК «Пламя» (Свердловская область):
Ситуация с ценой странная. Еще в конце ноября-начале декабря директора заводов вцеплялись в производителей и говорили, что им нужно молоко. Но уже в конце декабря молоко резко стало никому не нужно. Говорят, что упала покупательская способность, но так быть не может – она падает постепенно. Видимо, произошли какие-то процессы на рынке, которые привели к избытку сырья.
У нас в регионе высокие прибавки по производству молока, но мы производим 600 тыс. тонн, и мы не можем повлиять на весь рынок. В любом случае четкого ответа на причины снижения цен на молоко в ходе съезда я для себя не получила. Только предположения. Выступающие всем, кто сидел в зале говорили «надо что-то делать», но ведь мы, производители, приехали, чтобы они нам сказали «что делать?».
Я думаю, что долгосрочные контракты нужны, потому что молочная отрасль связана с длительными сроками окупаемости и большими вложениями. Все настраивается на долгосрочность отношений. Но сегодня просто все боятся, и производители, и переработчики.
В нашей цепочке четыре звена: производитель, переработчик, ритейлер, потребитель. Я считаю, что торговля сильно выбивается из этой цепочки. Даже на Съезде, когда говорили, что нужно наказывать производителей фальсификата, никто не поднял вопрос, что торговлю тоже нужно наказывать за продажу фальсификата. Ведь им выгодно его продавать – более низкая входная цена. Торговлю также надо наказывать.
Пермский край
Иван Стороженко, владелец агрохолдинга «Ашатли» сообщил, что группа получила уведомление от ООО «Маслозавод Нытвенский», куда доставляется половина производимого молока. «Сейчас цены на молоко, которое мы поставляем, будут снижены на 1 руб. за литр. Любое снижение ощутимо, так как в 2017 году выросли цены на электроэнергию, топливо. То есть себестоимость производства молока существенно выросла, а теперь от нас требуют снижения цен», — сетует аграрий. Требование о снижении цен подтвердил и директор ООО АП «Заря Путино» Самвел Киракосян.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/tseny-na-moloko-v-regionakh-aktualnye-kommentarii.html
-
ФТС: Экспорт продукции АПК из РФ в 2017 г вырос на 21,5%
Россия по итогам 2017 года увеличила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 21,5% до 20,3 миллиарда долларов, при этом их импорт вырос на 15% и достиг 29 миллиардов долларов, сообщает Федеральная таможенная служба.
Удельный вес поставок сельхозтоваров в стоимостном объеме несырьевого экспорта России в 2017 году составил 15,2% против 15,3% в 2016 году. Физический объем экспорта этой категории продукции увеличился на 21,7%.
В стоимостном объеме экспорта агропромышленных товаров более 37% заняли поставки зерна.
По данным ФТС, за прошедший год стоимостной объем ввоза виноградных вин вырос на 38% по сравнению с 2016 годом и составил 1 миллиард долларов, а физический объем вырос на 11%. Одновременно с этим поставки пива в Россию в 2017 году увеличились в 1,5 раза.
Как ранее сообщала служба, в 2017 году вырос экспорт водки из России. Он увеличился на 5,22% — до 2,145 миллиона декалитров. В стоимостном выражении вывоз водки вырос на 11,39% — до 135 миллионов долларов.
Стоимостной объем импорта продовольственных товаров в 2017 году составил 29 миллиардов долларов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 15% или на 3,8 миллиарда долларов.
Наибольшую долю в стоимостном объеме продовольствия составляли фрукты — 16%, мясо и мясные субпродукты — 9%, молочная продукция — 9%, алкогольные и безалкогольные напитки — 9%, овощи — 6% и прочие.
В 2017 году существенно выросли поставки фруктов и орехов — на 0,8 миллиарда долларов, алкогольной и безалкогольных напитков — на 0,7 миллиарда долларов; молочной продукции, мяса и мясной продукции, овощей — по 0,4 миллиарда долларов.
При этом по физическим объемам среди данных товаров существенный рост произошел только по импорту фруктов, овощей, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Увеличение стоимостных объемов по остальным категориям продовольственных товаров связано в основном с ростом цен на ввозимую продукцию.
Ввоз фруктов в физическом выражении вырос за счет увеличения поставок черешни, винограда из Турции, в отношении которой в 2017 году были сняты ограничительные меры; бананов из Эквадора; цитрусовых из Южной Африки.
Увеличился физический объем импорта овощей из Китая в 1,4 раза практически по всей товарной номенклатуре, картофеля из Египта — в 2,5 раза, томатов из Азербайджана — в 1,5 раза, картофеля из Белоруссии — в 1,3 раза, лука из Турции — в 3500 раз.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/fts-eksport-produktsii-apk-iz-rf-v-2017-g-vyros-na.html
-
Второй пакет поправок к молочному техрегламенту согласуют до конца недели
Ожидается, что внутригосударственное согласование второго пакета поправок в техрегламент 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", завершится до конца текущей недели.
Вскоре после внутригосударственного согласования будут рассматриваться присланные замечания, и после согласования пакет документов о внесении предложенных Россией изменений в технический регламент будет направлен Министерством сельского хозяйства в ЕЭК.
Эксперты оценивают дату возможного принятия второго пакета поправок в полгода.
Напомним, что решение ЕЭК, касающееся молоксодержащих продуктов, было опубликовано 16 января, изменения в молочный техрегламент вступают в силу спустя 180 дней после опубликования, т.е. 16 июля. Документом уточняются формулировки понятия "молокосодержащий продукт", других продуктов с заменителем молочного жира. А также правила маркировки таких продуктов. В частности запрещается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта, во избежание введения в заблуждение потребителя.
Также в маркировке продукции уточняется необходимость использования сообщения "содержит растительные масла".
Следующий пакет поправок предлагает актуализировать определения понятий в производстве молочной продукции, внесение правок для исключения двоякого толкования требований техрегламента, а также уточнение показателей идентификации для отдельных видов молочной продукции.
Кроме того рассматривается предложение о том, что указание стандарта или документа изготовителя, с которым произведена и может быть идентифицирована готовая молочная продукция, обозначается на усмотрение производителя.
Напомним, что обсуждение поправок в техрегламент 033/2013 началось еще в 2015 году.
Источник: http://www.dairynews.ru
-
Правительство одобрило проект соглашения ЕАЭС о маркировке товаров
-
сегодня прошла дегустация образцов сгущенки
Сегодня, в офисе компании прошла первая дегустация образцов различных рецептур сгущенки. Технологи постарались на славу и предоставили более восьми образцов, включая вареную и вареную термостабильную…